NTT DATA Global IT Innovator
NTTデータ経営研究所
English  お問い合わせ  サイトマップ
戻る サイト内検索
戻る

プライバシーポリシー

株式会社NTTデータ経営研究所 個人情報保護方針

株式会社NTTデータ経営研究所(以下「当社」という。)は、「企業経営および行政」「情報および通信システムの企画・開発」「経済、社会、産業、文化等」に関する調査研究ならびにコンサルティング業務を主たる事業として行っており、当社が提供するサービスを安心してお客様にご利用いただくためには、当社の事業・業務におけるすべての個人情報をより厳正に取り扱うことが重要であると認識するとともに、当社の社会的責任であると考えております。この社会的責任を果たすため、社員等が遵守すべき行動基準として個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図っております。

当社は、すべての業務で取り扱う個人情報及び社員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令及びその他の規範、主管する官庁及び業界のガイドライン等を遵守するため、個人情報保護体制を構築し、適切に運用しております。

  1. 個人情報の取得と利用目的について

    当社は、個人情報を取得する場合には、事前に収集目的を明確にし、本人の同意を得た上で、利用目的の範囲内において適切に利用します。また、本人の事前の同意を得ることなく、利用目的を超えて個人情報を利用(目的外利用)することはありません。
    ※当社各業務における個人情報の利用目的については、「お客様の個人情報のお取扱いについて(「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項)」をご覧下さい。

  2. 個人情報の提供について

    当社は、個人情報を提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。また、当社は、取得した個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  3. 個人情報に対する安全管理措置について

    当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して合理的な安全対策及び是正措置を講じております。

  4. 個人情報の苦情・相談等の対応について

    当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除等の要請及び苦情・相談に対し各受付窓口において遅滞なく対応しております。

  5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

    管理体制や規程類を定期的、継続的かつ柔軟に見直し、技術や法制度の変化などに合わせ、適切な管理体制とするため、常に改善し、個人情報の保護に積極的に取り組んでおります。

平成17年3月22日制定
平成25年7月1日改定

代表取締役社長 佐々木 康志

個人情報に関する苦情・相談窓口

対応窓口:株式会社NTTデータ経営研究所 コーポレート統括部
苦情・相談窓口責任者:唐木 重典
電話連絡先:03-3221-7011
住所: 東京都千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル10階

ウェブサイトをご利用されるお客様にお伺いする情報について

当ウェブサイトは株式会社NTTデータ経営研究所の情報を提供することを目的として運営されております。当ウェブサイトをご利用される際、一部のページではアンケート、お問い合わせ、メール送付登録に必要な場合において個人の情報をお伺いする場合があります。

お伺いする情報は、当社からお客様にご連絡する際に必要となる、お名前、メールアドレス、電話番号、ご住所といった、個人情報が主なものになります。また、それ以外の質問をさせていただく場合がありますが、これは必要最低限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意でご提供いただけるものです。なお、当社が、同意なしにお伺いした情報を改変することはありません。

お伺いした情報に、配送等のサービスの必要性がある場合、配送業務を委託した会社にお客様のお名前とご住所を知らせる場合があることをあらかじめご了承ください。

なお、情報提供者ご本人からご自身に関する個人情報の開示の請求があったときは、当該請求に係わる個人情報について開示するものとします。

  →「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

当社は、当ウェブサイトを訪問されたお客様のプライバシーを守るために、不正アクセスからの防御、データの暗号化等、合理的な範囲で必要な措置を実施し、セキュリティを高く保っています。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報の適切な取扱いを実施している企業であることを認定する「プライバシーマーク」(Pマーク)を取得しています。
プライバシーを守るためSSL暗号化通信を採用し、サイトの安全性の保護するものとして広く利用されているグローバルサイン株式会社による「グローバルサイン SSLサーバ証明書」を取得しています。
クッキーの利用

当ウェブサイトでは、以下に掲げる目的のために、一部のコンテンツでクッキー(Cookie)を利用しています。Cookieとは、お客様が当ウェブサイトをご覧になったという情報を、そのお客様のコンピュータ内に記憶させておく機能のことです。なお、Cookieを通じて収集する情報には、メールアドレスや氏名などの「個人を特定できる情報」は一切含まれません。

クッキー使用の目的
  1. 当ウェブサイト内で以前ご覧になった情報など、よりいっそう便利に当ウェブサイトをご覧いただくために必要な情報を一時的に保管するため
  2. 当ウェブサイトをよりよいものとしていくために、当社または当社が調査分析業務を委託する会社が、本ウェブサイト上のお客様のアクセス傾向を分析するため
ウェブサイトに関するお問い合わせ先

株式会社NTTデータ経営研究所 コーポレート統括部 広報担当
電話連絡先:03-5213-4016